Cheiro e Sabor a Bahia
Estávamos no dia 9 de Abril deste mês quando um médico amigo da família, com idade suficiente para olhar para alguém e fazer-lhe imediatamente o diagnóstico (o médico, não a família), dizia-me que as pessoas de idade que têm muitas saudades do passado não envelhecem… Está explicado porque é que a minha avó com quase 94 aninhos e que passa a vida a falar que “No mê tempo… (leia-se com pronúncia do SUL), tem uma cabecinha de dar inveja a qualquer trintinha, quarentão, e por aí fora.
É certo que sempre que olho para trás tenho imensas saudades de várias fases da minha vida… mas só gostaria de voltar atrás se fosse como uma ausência temporária, como um sonho durante o sono, para que por um bocadinho vivesse de novo alguns dos melhores momentos.
A idade levou-me a acreditar que tudo tem o seu tempo para ser vivido…
Neste momento akilo de que tenho saudades são os 11 dias da minha primeira grande pausa do ano, leia-se pausa na verdadeira acepção da palavra. Não há nada que me faça preferir o que não seja o buliço das grandes cidades cosmopolitas, mas estas foram as férias em que o meu descanso físico mais se aproximou do desejado. 11 Dias em passei junto de amigos, rodeados de sol, de humidade hidratante, de areia, de siris, do mar morno e do calor humano típico do povo que veste a bandeira verde e amarela, da melodia (à excepção daquela arara histérica que quase me deixou incapacitada do dedo “anelar” do 35 esquerdo), da doçura, simpatia e humildade presente na alma deste povo que antes de conhecer já sabia que ia gostar. Sei que cheguei com mais 4 kilinhos, lá se foi a dieta! Mas foi impossível resistir a tantas delicias… O que é certo é que consta que sofro de “boquinha nervosa”. E enquanto queimar Kcal não for sacrifício… Ele foi carurú, vatapá, acarajé, moquecas, aipim frito e em puré, pirão, bobo, açaí, graviola, cupuaçu, siri de todas as maneiras, caranguejo, lambreta, picolé, abará, água de coco, farofa, pavê, cervejinha, pãezinhos delicia, brigadeiro, cocada, quimdim, roskas (prefixem-nas das frutas que preferirem, eu elegi o morango), calabresa, picanha, carne de sol, sumos de fruta a toda a hora e sei lá mais o quê!
Não fosse o aroma do Fórum Madeira a entrar-me pela casa dentro (I smell grilled sausage!) e por minutos reviveria tudo mais uma vez!
Mas recordar Bahia não é só lembrar de comida, é pensar em Bavi (ver um jogo de futebol ainda por cima a preço de mercado negro só mesmo na euforia de um campo no Brasil), foi “massa” ver uma certa pessoa ser a estrela de dança ou lá o que era akilo, na noite no Caranguejo de Sergipe onde houve tudo menos caranguejo, as quase Ostras acabadas de apanhar, no mercado às 15 da tarde – foi por pouco, pôr-do-sol na Barra, Margarida Martins e o convite não aceite (ainda que muito tentador) para uma festa com cheirinho a Candomblé, 2 viagens um tanto ou quanto exóticas de Busu que passou a chamar-se Busico (td isto formas de bem tratar o famoso Ônibus), murissocas (essas p…t…s ) no churrasco – não fui eu que as comi mas o inverso, de forma quase perfeita, sessão fotográfica criativa e animadíssima no Solar do Unhão - hic! hic! é o resultado de uma tarde de sol com umas gotinhas de Skol fresquinha, cafés na rua do Convento Nª Sr.ª do Carmo – a internacionalização das Pousadas de Portugal, Preparo Básico a esta boca nervosa por 270R – é caso para dizer só coisas “bonitas”, tipo akelas começadas por F e não é FS; Pituba-Itapuã-Piatã,-Abaeté-Iguatemi-Itaigara – indígenas “desgramados”!!, Skol/Brahma/Bohemia/Schin de manhã, Skol/Brahma/Bohemia/Schin à tarde e Skol/Brahma/Bohemia/Schin à noite, Senac e almoço inerente, Tamar - Praia do Forte – Riquinho - Gonçalo Cadilhe (leitura a bordo).
Lamento informar que as brasileiras que duas pessoas me pediram eram um pedaçainho trabalhosas de trazer, parecendo que não tentar embrulhá-las e metê-las na mala, vivas, não é fácil. Nem os meus kicks do combat me valeram, até porque já estou destreinada. E depois baianas miniatura só as que estão à venda no Mercado Modelo.
Este FS aconselho-vos um pouco de paz e sossego, que é algo que me tem dominado os neurónios a fazer td akilo que estes não fazem. A partir de hoje e durante dois dias quero “relacssar” e tentar não pensar que existe a próxima segunda-feira às 9 e às 14! Depois das “Férias A Seguir à Páscoa Que Foram em Destino de Praia”, há que pensar nas próximas que vão ser no Verão!
Antes das férias tinha entrado para O Clube dos Acabados de Cansaço Que Por Mais Que Tentem Não Conseguem Disfarçar. Quem disse que trabalhos estimulantes são saudáveis? E quem disse que prazer não dá trabalho? O problema é que geralmente o cansaço varia directamente proporcionalmente ao trabalho. E depois é tão bom ouvir que andamos com akele ar alucinado que o cansaço costuma trazer alapado, qual bolor em queijo.
Para este FS:
. OUÇAM: Eu Sei, dos Papas da Língua. Bem pode não fazer, mas mal também não. Se conseguirem ouvir menos de 100 vezes seguidas é porque na primeira vez não a ouviram com dedicação.
Para os que preferirem algo com mais impacto ouça Push the button! A música quase eliminada da participação na Eurovisão da Canção do grupo israelita – critica ao quê? Ora adivinhem lá! Ouçam e vão ver as gargalhadas que vos saem dessa boca. É caso para dizer que vos carregaram no botão das gargalhadas.
. LEIAM: Capitães de Areia, de Jorge Amado para quem quer viver e/ou sentir um cheirinho a Bahia. Para quem já leu volte a ler. J. A. nunca é demais!
.VEJAM: Música e Letra, com o Hugh Grant e a Drew Barrymore.
Por falar em rir “Ir… é o melhor remédio” é um novo programa sobre viagens no nosso país. Vejam a partir de hoje uma vez por semana e deixem o cinema para Sábado.
. PROVEM: Comida bahiana, mas a sério. Depois de provar só poderão “ámá”!!!
Para os gourmets residentes na Madeira, abriu uma loja da especialidade em frente ao Madeira Magic. É óptimo para provar e para presentearem os vossos amigos que gostem de vos ter em casa para um almoço ou jantar.
Para este FS deixo-vos como sugestão o folhado que inventei no FS passado, de frango desfiadinho, legumes e molho branco. Basta imaginarem o folhado dos vossos sonhos (e não é o de requeijão…) e confeccioná-lo. Acompanhem com uma salada de tomate e orégãos e para terminar uma salada de frutas com cereais e natas. De volta à comidinha saudável. Este é o chamado lado light do prazer de comer, qualquer vertente pode ser saborosa…
Para alguém que pensou num jantar à luz e ao som de Picanha, para troca de experiências vividas em viagem, estamos abertos a possíveis datas.
Bjkas com sabor a castanha de caju, leite de coco e azeite dendê…
É certo que sempre que olho para trás tenho imensas saudades de várias fases da minha vida… mas só gostaria de voltar atrás se fosse como uma ausência temporária, como um sonho durante o sono, para que por um bocadinho vivesse de novo alguns dos melhores momentos.
A idade levou-me a acreditar que tudo tem o seu tempo para ser vivido…
Neste momento akilo de que tenho saudades são os 11 dias da minha primeira grande pausa do ano, leia-se pausa na verdadeira acepção da palavra. Não há nada que me faça preferir o que não seja o buliço das grandes cidades cosmopolitas, mas estas foram as férias em que o meu descanso físico mais se aproximou do desejado. 11 Dias em passei junto de amigos, rodeados de sol, de humidade hidratante, de areia, de siris, do mar morno e do calor humano típico do povo que veste a bandeira verde e amarela, da melodia (à excepção daquela arara histérica que quase me deixou incapacitada do dedo “anelar” do 35 esquerdo), da doçura, simpatia e humildade presente na alma deste povo que antes de conhecer já sabia que ia gostar. Sei que cheguei com mais 4 kilinhos, lá se foi a dieta! Mas foi impossível resistir a tantas delicias… O que é certo é que consta que sofro de “boquinha nervosa”. E enquanto queimar Kcal não for sacrifício… Ele foi carurú, vatapá, acarajé, moquecas, aipim frito e em puré, pirão, bobo, açaí, graviola, cupuaçu, siri de todas as maneiras, caranguejo, lambreta, picolé, abará, água de coco, farofa, pavê, cervejinha, pãezinhos delicia, brigadeiro, cocada, quimdim, roskas (prefixem-nas das frutas que preferirem, eu elegi o morango), calabresa, picanha, carne de sol, sumos de fruta a toda a hora e sei lá mais o quê!
Não fosse o aroma do Fórum Madeira a entrar-me pela casa dentro (I smell grilled sausage!) e por minutos reviveria tudo mais uma vez!
Mas recordar Bahia não é só lembrar de comida, é pensar em Bavi (ver um jogo de futebol ainda por cima a preço de mercado negro só mesmo na euforia de um campo no Brasil), foi “massa” ver uma certa pessoa ser a estrela de dança ou lá o que era akilo, na noite no Caranguejo de Sergipe onde houve tudo menos caranguejo, as quase Ostras acabadas de apanhar, no mercado às 15 da tarde – foi por pouco, pôr-do-sol na Barra, Margarida Martins e o convite não aceite (ainda que muito tentador) para uma festa com cheirinho a Candomblé, 2 viagens um tanto ou quanto exóticas de Busu que passou a chamar-se Busico (td isto formas de bem tratar o famoso Ônibus), murissocas (essas p…t…s ) no churrasco – não fui eu que as comi mas o inverso, de forma quase perfeita, sessão fotográfica criativa e animadíssima no Solar do Unhão - hic! hic! é o resultado de uma tarde de sol com umas gotinhas de Skol fresquinha, cafés na rua do Convento Nª Sr.ª do Carmo – a internacionalização das Pousadas de Portugal, Preparo Básico a esta boca nervosa por 270R – é caso para dizer só coisas “bonitas”, tipo akelas começadas por F e não é FS; Pituba-Itapuã-Piatã,-Abaeté-Iguatemi-Itaigara – indígenas “desgramados”!!, Skol/Brahma/Bohemia/Schin de manhã, Skol/Brahma/Bohemia/Schin à tarde e Skol/Brahma/Bohemia/Schin à noite, Senac e almoço inerente, Tamar - Praia do Forte – Riquinho - Gonçalo Cadilhe (leitura a bordo).
Lamento informar que as brasileiras que duas pessoas me pediram eram um pedaçainho trabalhosas de trazer, parecendo que não tentar embrulhá-las e metê-las na mala, vivas, não é fácil. Nem os meus kicks do combat me valeram, até porque já estou destreinada. E depois baianas miniatura só as que estão à venda no Mercado Modelo.
Este FS aconselho-vos um pouco de paz e sossego, que é algo que me tem dominado os neurónios a fazer td akilo que estes não fazem. A partir de hoje e durante dois dias quero “relacssar” e tentar não pensar que existe a próxima segunda-feira às 9 e às 14! Depois das “Férias A Seguir à Páscoa Que Foram em Destino de Praia”, há que pensar nas próximas que vão ser no Verão!
Antes das férias tinha entrado para O Clube dos Acabados de Cansaço Que Por Mais Que Tentem Não Conseguem Disfarçar. Quem disse que trabalhos estimulantes são saudáveis? E quem disse que prazer não dá trabalho? O problema é que geralmente o cansaço varia directamente proporcionalmente ao trabalho. E depois é tão bom ouvir que andamos com akele ar alucinado que o cansaço costuma trazer alapado, qual bolor em queijo.
Para este FS:
. OUÇAM: Eu Sei, dos Papas da Língua. Bem pode não fazer, mas mal também não. Se conseguirem ouvir menos de 100 vezes seguidas é porque na primeira vez não a ouviram com dedicação.
Para os que preferirem algo com mais impacto ouça Push the button! A música quase eliminada da participação na Eurovisão da Canção do grupo israelita – critica ao quê? Ora adivinhem lá! Ouçam e vão ver as gargalhadas que vos saem dessa boca. É caso para dizer que vos carregaram no botão das gargalhadas.
. LEIAM: Capitães de Areia, de Jorge Amado para quem quer viver e/ou sentir um cheirinho a Bahia. Para quem já leu volte a ler. J. A. nunca é demais!
.VEJAM: Música e Letra, com o Hugh Grant e a Drew Barrymore.
Por falar em rir “Ir… é o melhor remédio” é um novo programa sobre viagens no nosso país. Vejam a partir de hoje uma vez por semana e deixem o cinema para Sábado.
. PROVEM: Comida bahiana, mas a sério. Depois de provar só poderão “ámá”!!!
Para os gourmets residentes na Madeira, abriu uma loja da especialidade em frente ao Madeira Magic. É óptimo para provar e para presentearem os vossos amigos que gostem de vos ter em casa para um almoço ou jantar.
Para este FS deixo-vos como sugestão o folhado que inventei no FS passado, de frango desfiadinho, legumes e molho branco. Basta imaginarem o folhado dos vossos sonhos (e não é o de requeijão…) e confeccioná-lo. Acompanhem com uma salada de tomate e orégãos e para terminar uma salada de frutas com cereais e natas. De volta à comidinha saudável. Este é o chamado lado light do prazer de comer, qualquer vertente pode ser saborosa…
Para alguém que pensou num jantar à luz e ao som de Picanha, para troca de experiências vividas em viagem, estamos abertos a possíveis datas.
Bjkas com sabor a castanha de caju, leite de coco e azeite dendê…
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